行憲以來財政部部長照片

行憲後首任財政部部長王雲五

點擊觀賞,放大史料與圖說(另開視窗)
民國39年10月6日,財政部部長嚴家淦(中)舉行記者會 民國47年3月26日,嚴家淦第2度擔任財政部部長,歡送卸任部長徐柏園(右)離部
民國58年,財政部長李國鼎邀請歷任部次長回部與同仁聚會。前排右起:俞國華、陳慶瑜、嚴家淦、關吉玉。後排右起:王昭明、杜均衡、謝耿民、曲樹楨、李國鼎、張茲闓、馬兆奎、周宏濤、王紹堉、陳漢平 財政部部長郭婉容(左2)視察高雄關稅局
財政部部長王建?視察基隆關稅局 財政部部長林振國(左4)視察海關緝私艦作業

民國37年5月20日,中華民國行憲後首任總統  蔣中正宣布就職,訓政時期結束,憲政之治肇始,隨著中華民國國民政府,正式過渡中華民國政府,行政院也相應改組,

 

根據當年5月1日修正公布的行政院組織法,行政院下設有內政部、外交部、國防部、財政部、教育部、司法行政部、農林部、工商部、交通部、社會部、水利部、地政部、衛生部、糧食部、資源委員會、蒙藏委員會、僑務委員會及主計處等部會,各部會首長均為政務委員,因此財政部部長正式的職稱應為「政務委員兼財政部部長」。

 

行憲後首任財政部部長為王雲五,但就任半年之後,就因金圓券財政改革失敗而去職,行憲初期的王雲五、徐堪、劉攻芸、關吉玉等數位部長,隨著中央政府的流徙,苦苦撐持局面。

 

39年3月1日,  蔣中正總統在臺北宣布復行視事,6月25日,韓戰爆發,國際局勢轉而對於中華民國有利,財政部也進入較為穩定的時期。曾任臺灣省財政廳長的嚴家淦兩度擔任財政部部長,任期分別為4年2個月及5年9個月;曾任四聯總處秘書長的徐柏園,擔任財政部部長計3年10個月;先後歷練行政院秘書長與主計長的陳慶瑜,擔任財政部長3年11個月,對於穩定國家財政,都有相當的貢獻。

 

李國鼎於58年起擔任財政部部長將近7年,是單一任期時間最長的一位,在他任內,財政部完成多項重要的財政改革。無論硬體方面的建設投資,或軟體方面的人才育成,都對財政部產生了重大深遠的影響。李國鼎、費驊與張繼正三位工程背景出身的部長,也具體而微反映出,這一時期國家投入各項重大工程建設,重視技術專業的時代背景。

 

徐立德與陸潤康兩任財政部部長,都屬於通過國家高等考試,進入行政體系的新生代;錢純與郭婉容兩任財政部部長,則先後擔任中央銀行副總裁,爾後接掌財政部,郭婉容並且為首位女性,以及出身臺省的財政部部長,也是迄今為止,唯一的女性財政步部長。

 

行憲後歷任財政部部長當中,王雲五、嚴家淦、李國鼎與王建煊,都曾擔任過經濟部長,接任財政部長後,積極利用財政措施,引導國家經濟發展。其中王建煊部長進入公務體系時,親身參與行政院賦稅改革委員會推動的賦稅改革,又先後服務於財政部稅制委員會、賦稅署、關務署、財稅人員訓練所等部內單位,堪稱財政部自行培養出的首位財政部部長。

 

繼王建煊之後擔任財政部部長的白培英,曾主管賦稅與證券管理,在職僅4個月,便隨內閣改組而離任,是任期較短的一位部長。郭婉容、林振國、邱正雄、許嘉棟與李庸三等5位財政部部長,均曾在臺灣大學經濟學系長期任教,林全則擔任過政治大學財政學系,與臺灣大學經濟學系教授,以學者從政,希望為財政注入更多新理念。

 

89年10月起擔任財政部部長的顏慶章,曾歷練總統府第一局副局長、局長,並且擔任中華民國首任常駐世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)代表團常任代表,在歷任財政部部長當中,經歷相當特殊;在顏慶章之前,俞國華是另位曾經歷練層峰的財政部部長,親歷中國現代史上的多項重大事件,更可能是空前絕後。

 

歷任財政部部長當中,李庸三與呂桔誠,曾在金融界的多家銀行擔任要職,何志欽則曾經出任美國聯邦財政部與司法部資深經濟學家。89年之後,由於政治情勢變化,財政部部長的更迭明顯較為頻繁,許嘉棟、李庸三、呂桔誠等3位財政部部長的任期均未超過1年,以下將行憲後財政部部長的姓名、出生年月日、籍貫與任期,表列如後:

 

部長姓名

出生年月日

籍貫

任期

王雲五

清光緒14年6月初1日

廣東中山

37年5月至37年11月

徐  堪

清光緒13年11月18日

四川三台

37年11月至38年3月

劉攻芸

清光緒26年4月25日

福建侯官

38年3月至38年6月

徐  堪

清光緒13年11月18日

四川三台

38年6月至38年10月

關吉玉

清光緒25年11月9日

遼寧鞍山

38年10月至39年3月

嚴家淦

清光緒31年11月9日

江蘇吳縣

39年3月至43年5月

徐柏園

清光緒28年1月1日

浙江蘭谿

43年5月至47月3月

嚴家淦

清光緒31年11月9日

江蘇吳縣

47年3月至52年12月

陳慶瑜

清光緒26年2月18日

江蘇常熟

52年12月至56年12月

俞國華

民國3年1月10日

浙江奉化

56年12月至58年7月

李國鼎

清宣統2年12月8日

南京市

58年7月至65年6月

費  驊

民國元年5月23日

江蘇松江

65年6月至67年6月

張繼正

7年12月7日

四川華陽

67年6月至70年12月

徐立德

20年8月6日

河南羅山

70年12月至73年5月

陸潤康

16年6月19日

江蘇無錫

73年5月至74年8月

錢  純

18年2月8日

浙江杭州

74年8月至77年7月

郭婉容

19年1月25日

臺灣臺南

77年7月至79年6月

王建煊

27年8月7日

安徽合肥

79年6月至81年10月

白培英

18年3月30日

河北藁城

81年10月至82年2月

林振國

26年12月9日

福建林森

82年2月至85年6月

邱正雄

31年2月19日

臺灣花蓮

85年6月至89年5月

許嘉棟

37年10月9日

臺灣臺南

89年5月至89年10月

顏慶章

37年4月7日

臺灣臺南

89年10月至91年2月

李庸三

27年12月7日

臺灣臺南

91年2月至91年12月

林  全

40年12月13日

江蘇淮安

91年12月至95年1月

呂桔誠

45年12月15日

臺灣臺南

95年1月至95年7月

何志欽

41年6月16日

臺灣

95年7月至97年3月

李述德

40年11月29日

臺灣

97年5月至101年2月

劉憶如

44年4月7日

臺灣

101年2月至101年5月

張盛和

38年9月1日

臺灣高雄