俞國華相關史料

俞國華就任行政院院長時留影

點擊觀賞,放大史料與圖說(另開視窗)
國民政府 蔣中正主席題贈軍事委員會委員長侍從室秘書俞國華的戎裝肖像照 民國40年,俞國華與家人攝於美國華盛頓自宅,右為夫人董梅貞,俞國華時任國際復興開發銀行(International Bank for Reconstruction and Development, IBRD)執行董事會副執行董事
民國44年,俞國華(右)返抵松山機場時,行政院院長俞鴻鈞(左)前往歡迎 民國47年,政府籌組中華開發公司,指派中央信託局局長俞國華(左2)為籌備處主任
民國50年, 蔣中正總統與中央信託局局長俞國華合影 民國64年4月,總統  蔣公逝世,政府要員於安全會議室舉行第1次治喪會議起立默哀,中為副總統嚴家淦,左2為中央銀行總裁俞國華
俞國華(右)與蔣經國總統合影 民國73年,內閣閣員合影,第1排中為行政院院長俞國華,第2排右5為財政部部長陸潤康

民國25年12月12日清晨,陝西西安華清池,槍聲突然大作,擔任軍事委員會委員長侍從室秘書的俞國華聽聞亂聲,決定在房間暫避,外牆上此時已是彈孔斑斑。

西安事變引起全球矚目,也改變了近代中國的命運。軍事委員會委員長 蔣中正遭張學良與楊虎城挾持,南京國民政府一時陷入和戰兩難當中,宋子文、孔祥熙頻頻負責穿梭調停,蔣夫人宋美齡也親自飛抵西安,甚至做好了以身殉國的準備。12月26日,西安事變和平落幕,這一年,俞國華年僅22歲。

俞國華與 蔣中正同籍浙江奉化,父親俞作屏是蔣氏的中學同學,13年擔任廣東省淡水縣縣長時,不幸遇難犧牲,俞國華年方10歲。完成清華大學政治系學業後,俞國華進入委員長侍從室,擔任 蔣中正的秘書,長達10年之久,不管是在武漢、重慶、甘肅,甚至是千里之外的印度與埃及開羅,處處都可以見到俞國華隨侍辦公的照片。

33年時,俞國華離開委員長侍從室,先後前往美國哈佛大學(Harvard University)與英國倫敦政治經濟學院(London School of Economics and Political Science)研究經濟。

36年時,財政部任命俞國華赴美擔任國際復興開發銀行(International Bank for Reconstruction and Development, IBRD)執行董事會副執行董事,國際復興開發銀行,是聯合國為協助歐洲復興,與展開世界經濟經濟援助而成立的國際組織,由會員國共同提供資金,並且加入日常運作,是全球最大的政府間金融機構之一,34年12月27日,中華民國成為國際復興開發銀行的首批28個締約國之一。

俞國華在美期間,正是中華民國面臨空前變局危機之際,除了擔負政府公職之外,俞國華還以私人名義,負責保管政府部分外匯,作為機密軍事採購之用。44年,俞國華返抵國門,出任中央信託局局長,行政院院長俞鴻鈞親到松山機場迎接,俞國華自此與財政改革,結下34年的不解之緣,直至78年卸任行政院院長為止。

創辦於24年的中央信託局,最初因應對外軍事採購成立,後來逐漸配合政府政策,陸續發展出信託、儲蓄、貿易、保險、印鈔等多方面的業務。俞國華接任中央信託局局長後,統一辦理全國採購業務,以及國防部採購軍品業務,除此之外,當時美國所有的援華物資,以及臺糖、臺鹽外銷業務,也都委託中央信託局辦理,堪稱是當時最為重要的國營貿易機構。

46年間,俞國華應美國政府邀請,率領金融訪問團,前往美國考察,研究資本形成問題。俞國華回國之後,建議政府成立開發公司,以及證券交易所,以便國內工業獲得金融機構投資,並且吸引民間市場游資。48年,由俞國華負責籌備,行政院經濟安定委員會與世界銀行(World Bank)合作推動的中華開發信託股份有限公司成立,成為國內首家以「直接投資」與「企業融資」作為主要業務的特許民營金融機構。

51年2月9日,臺灣證券交易所正式成立,歷經40多年的發展之後,至95年底時,國內已有688家股票上市公司,總資本額達5.52兆元新臺幣,俞國華推動成立的中華開發與證券交易所,對於產業發展功不可沒。

50年4月,俞國華調任中國銀行董事長,中國銀行原是大陸時期國營四大行庫之首,傳承自清末成立的戶部銀行與大清銀行,但因大陸淪陷,國內資產幾乎喪失殆盡,在臺灣的員工僅有30多人,俞國華上任後,利用中國銀行在國外的分行據點與金融網絡,向海外金融機構貸入外幣基金,承作國內的外幣貸款業務,經過任內6年9個月的努力,使得中國銀行得以重新站穩腳跟,穩定發展國際貿易與匯兌相關業務。

55年時, 蔣中正總統決定延長6年國民義務教育為9年,初級中學改為國民中學之後,除了籌措學生的學雜經費,更須增設學校,擴充設備,聘任教師;56年12月,俞國華肩負籌措九年國教經費的使命,擔任財政部部長。俞國華認為,義務教育因為不具備未來財源的自償性,不宜透過發行公債方式,增加未來負擔,透過修正貨物稅條例,以利增加收入,俞國華增加7項課稅貨物,調高塑膠、水泥、橡膠輪胎、柴油,與汽油稅率,並且擴大麻紗等商品課稅範圍,由於延長國民教育勢在必行,相關貨物稅率的修正、副署與公布,僅花了3天的時間。

由於當時國家稅收當中,所得稅等直接稅所佔比例過低,財稅結構亟需調整, 蔣中正總統聽取劉大中等海外學人的建議,設立行政院賦稅改革委員會,跨部會推動財政改革,財政部部長俞國華擔任委員,並且協助相關事宜推動,不僅奠定所得稅制度的基礎,展開加值型營業稅的先期研究,並且先後成立財政部稽核組、財稅資料處理及考核中心等稅務行政單位,有效提升稅務行政效能。

58年4月間,中央銀行總裁徐柏園因故去職,俞國華臨危受命,暫時兼任中央銀行總裁,2個月後,俞國華專任中央銀行總裁,並且成為政府財經會報的重要成員,協助甫就任行政院副院長,並兼任財經會報主任委員的蔣經國處理財經事務。

俞國華在中央銀行共擔任總裁達15年之久,建立初期的貨幣市場、外匯市場、票券金融公司,以及信託投資公司,為開放國內金融市場奠定基礎。後被俞國華聘任為財政部賦稅改革委員會主任委員的財政學者陳聽安,曾經應邀前往中央銀行演講,俞國華全程在臺下專心聆聽,使他深為感動,俞國華不但尊重人才,也培養出錢純、郭婉容、邱正雄、李庸三等多位曾在中央銀行長期任職的財經幹才。

62年底,國內經濟因全球能源危機遭受嚴重衝擊,行政院財經五人小組—中央銀行總裁俞國華、財政部長李國鼎、經濟部長孫運璿、主計長周宏濤,及行政院秘書長費驊悉心籌畫因應對策,在通貨膨脹,囤積居奇的壓力下,五人小組提出「穩定當前經濟措施方案」,將油、電等物價項目一次調整漲足,降低社會普遍瀰漫的不確定心理,使國內的經濟發展重新步上正軌。

64年4月, 蔣中正總統溘逝,俞國華負責處理治喪事宜,更擔任中正紀念堂籌建召集人,同時督導興建國家音樂廳,以及國家戲劇院。66年時,俞國華兼任經濟建設委員會主任委員,在中美斷交等外交危機下,俞國華仍然堅持逐步開放外匯與金融自由化,成立外匯交易中心與銀行業利率審議小組。

73年3月,蔣經國膺選中華民國第7任總統,任命俞國華出任行政院院長,在蔣經國晚年身體狀況日漸衰退情況下,俞國華盡心推動系列改革政策,陸續解除戒嚴與黨禁、報禁、開放兩岸間接貿易、准許國人前往大陸探親,解除外匯管制。78年5月,俞國華卸下閣揆重擔。89年10月4日,俞國華逝世,享年86歲。

我們的經濟必須走向自由化、國際化,自由化是尊重市場機能,政府不作不必要的干涉。國際化是增進我們與國際經濟的合作關係,減少與國際經濟交流的障礙,並且在國際經濟舞台上,扮演更活躍的角色。

俞國華就任閣揆時的雄心言猶在耳,他從服務國民政府軍事委員會委員長侍從室開始,就扮演起默默做事的角色;但俞國華的冷靜沈著,自有堅持,卻讓中華民國在國際舞台上,聲音更顯宏亮。