李國鼎相關史料

行政院美援運用委員會秘書長李國鼎攝於辦公室

點擊觀賞,放大史料與圖說(另開視窗)
李國鼎(前排右5)擔任臺灣造船公司總經理時,與同仁合影 民國44年11月30日,行政院經濟安定委員會工業委員會全體同仁合影,前排左起:劉建人、高?瑾、潘誌甲、李國鼎(後曾擔任財政部部長)、尹仲容、費驊、嚴演存、林斯澄、王士強、劉漢東。第2排左起:孫源裕、陳文魁、朱健、譚瑞、王蕙懿、胡佩玉、陳濟之、蕭承祥、韋永寧、陳正賢、沈祖?。第3排左起:蔣友光、王昭明(後曾擔任財政部次長)、杜文田、林約翰、不詳、陳彬、拓國柱、羅子超、魯傳鼎、馮鍾豫。第4排左起:葉萬
民國48年,行政院美援運用委員會秘書長李國鼎(左),與美國國際合作總署駐華共同安全分署署長郝樂遜(Haraldson)合影 民國50年2月2日,行政院副院長王雲五(右2)、財政部部長嚴家淦(右1)、行政院美援運用委員會秘書長李國鼎(左2)參加會議合影
民國56年7月12日,經濟部長李國鼎(右1)與旅美經濟學人視察谷關達見發電工程。右2起:顧應昌、劉大中、費景漢、蔣碩傑 民國56年10月26日,經濟部部長李國鼎(中)主持電子製品觀摩展覽會
民國56年10月26日,經濟部部長李國鼎(中)陪同副總統兼行政院院長嚴家淦(前)參觀美國工業機械展覽會,右為美國商務部部長Alexander Trowbridge 民國58年7月4日,新舊任經濟部部長陶聲洋(前左八)、李國鼎(前右八)舉行交接典禮,與會人士包括監交人行政院政務委員連震東(前排中)、交通部長孫運璿(前左七)、經濟部政務次長楊家麟(前左六)、經濟部常務次長張光世(前左三)、經合會秘書長張繼正(前右六)、經濟部主任秘書陸潤康(後左七)、經濟部人事處處長徐立德(後左九)等人
民國59年7月31日,財政部長李國鼎(右2)為亞洲水泥第4套生產設備按鈕點火,右1為亞洲水泥公司董事長王新衡、左1亞洲水泥公司總經理徐有庠 歷任財政部長合影,左起白培英、郭婉容、陸潤康、張繼正、俞國華、李國鼎、徐立德、錢純、王建?、林振國

曾經擔任過財政部次長的陳木在,多年前剛剛到部服務時,一度萌生轉任教職的念頭。當他找好學校,打報告準備辭職時,時任財政部部長的李國鼎,很嚴肅地退回辭呈,讓陳木在就此打消辭意,李國鼎極力培養拔擢後進,讓財政部的後起之秀皆能擔起大任:

我從民國二十幾年開始為國家作事情,從來沒有想過要走,你也要好好留下來,盡到一份自己的力量!

如果抗戰沒有在民國26年爆發,留學英國劍橋大學,專攻核子物理的李國鼎,可望在新興的低溫超導體領域,締造學術佳績,但是就如同他所自道,因為這場民族戰爭爆發,李國鼎就此放下了科學研究的學術前景,回到貧弱的中華民國,與其他無數知識份子一樣,步上抗戰建國,共赴國難的艱辛道路。

李國鼎束裝返國後,首先擔任航空委員會防空學校照測總隊少校機械員與修理所所長;31年7月,轉任資源委員會資渝鋼鐵廠工程師兼工務組主任,資源委員會成立於抗戰前,是國民政府負責國防及民生工業政策策劃、拓展建設的專責單位,李國鼎當時參加建設煉鋼、軋鋼廠,以及實際投產的工作,正式踏入工程領域。

35年5月,李國鼎擔任資源委員會中央造船公司籌備處副主任;37年6月,又兼任行政院美援運用委員會技術處副處長,同時首度到臺灣考察鐵路、港口、工礦設施,隨後受臺灣造船公司總經理周茂柏的邀請,改任臺灣造船公司協理,自此與臺灣的經濟發展,結下了不解之緣。

由於大陸軍事失利、財政崩潰,臺灣省政府除了推動新臺幣幣制改革,並且成立臺灣區生產事業管理委員會,統一臺灣區內國營、國省合營以及省營事業的整體計畫,努力增加生產供應,推動出口外銷。

臺灣區生產事業管理委員會,與相繼成立的行政院經濟安定委員會成為40年代主要的經濟決策單位,李國鼎先後在這兩個單位中,負責工業生產相關事宜,並且成為行政院經濟安定委員會工業委員會主任委員尹仲容最為仰賴的左右手。

47年9月,行政院美援運用委員會改組,接辦經濟安定委員會工業委員會業務,李國鼎升任美援會秘書長。當時由行政院院長兼任美援運用委員會主任委員,會議由我方的部會首長,與美方駐華美援公署首長共同出席,討論加強各項工業基礎建設,並且改善國內投資環境,影響深遠的獎勵投資條例,就是由美援會投資小組負責草擬。

54年1月,先後擔任行政院美援運用委員會秘書長、與行政院國際國際經濟合作發展委員會秘書長、副主任委員的李國鼎,升任經濟部部長,努力整頓國營事業,發展出口導向的紡織、塑膠加工與消費性電子產業,並且規劃推動金屬工業、機械工業,又擴建造船工業,籌建大鋼鐵廠。

為了充分運用當時國內低廉的勞力,進行來料加工,透過貿易方式賺取外匯,李國鼎推動成立了加工出口區(Export Processing Zone, EPZ),設於加工出口區內的工廠,免徵進口機器與原材料零組件的關稅,最早的加工出口區設於高雄,吸引許多國內廠商,與華僑其外資企業前來投資,享有優惠條件。

當時國內正在爭論,政府是否應該透過減稅或免稅,促進經濟成長。部分人士認為,經濟部動輒提出優惠措施,政府因此損失稅收;58年7月,李國鼎由經濟部部長,改任財政部部長,他上任之後,並沒有改變自己的理念,仍然運用各項財政政策,協助國家經濟發展。

57年時,李國鼎以經濟部部長的身份,參與由旅美學人劉大中主持的行政院賦稅改革委員會;改任財政部部長後,李國鼎大力協助劉大中進行賦稅改革,推動證券交易所得稅、遺產稅、贈與稅、營利事業所得稅等稅制革新,成立財稅資料處理及考核中心,加強政府財稅資訊處理能力,成立稽核組,加強逃漏稅稽徵工作,政府稅收顯著增加,許多工商界的大額漏稅,先後被查徵補繳。

59年當中,李國鼎推出了多項財政改革方案,財政部提倡推動國民儲蓄運動,成立中華民國加強儲蓄推行委員會,並且在中小學加強學生儲蓄教育,養成節約習慣,之後10年間,僅僅郵政存款,就增加了27倍之多,相關並且有效運用,透過資本積累,提供經濟發展動能。

同年5月間,財政部設立財稅人員訓練所,成為培訓優秀財稅人才的搖籃,李國鼎親自兼任首任所長,配合歷次國庫改革、金融改革,以及關務改革,迅速訓練出能夠落實政策的實務人才,順利推動各項興革,財稅人員訓練所成立27年後,已為國家訓練出超過10萬人次的財金大軍,使得財政人才無庸匱乏。

59年7月,財政部推動國庫集中支付制度,集中調度國庫所有的庫款,避免公款分散閒置在各個機關帳戶當中,無法統合支援國家財務需求,這項規劃已有10年之久的財政改革,終於在李國鼎任內,得以真正落實,大幅降低國庫發行公債,調度庫款的需求。

李國鼎是財政部的火車頭,只要是同仁提出的政策建議具體可行,他立刻與當時幾位重要的財政決策人士:副總統兼行政院長嚴家淦、行政院副院長蔣經國及中央銀行總裁俞國華溝通推動,在他的心目中,那些主張改變現狀,甚至被內部同仁反對的財政同仁,正是改革的尖兵,意見值得重視。

為了推動我國貿易與產業經濟國際化,李國鼎主持大幅修訂關稅法與關稅稅則;針對不易取得融資的國內中小企業,財政部創設中小企業信用保證基金制度,以政府的信保基金降低銀行貸款風險;李國鼎又重新研議修訂銀行管理制度,64年銀行法修正公布,將銀行分為商業銀行、儲蓄銀行與專業銀行,分別扮演不同的金融角色。

李國鼎擔任財政部部長期間,透過我國在國際組織中的代表席次,以及個人的專業聲譽,與許多友邦政界保持活絡良好的關係,先後成功推動中菲稻米貸款協定、中、韓、菲、越四國稅務關務會議,以及與沙烏地阿拉伯的經濟合作事宜。

63年間,行政院院長蔣經國宣布推動十大建設,當時全球正面臨石油危機,政府力圖以重大建設,提振國內的就業率與經濟景氣,但因資金緊俏,財政部面臨艱鉅的籌款任務,李國鼎除了在國內設法調度之外,也向友邦商洽,與李國鼎互動良好的沙烏地阿拉伯,先後貸款我國,興建高速公路與電氣化鐵路,其中高速公路貸款3,000萬美元,免收利息,沙烏地阿拉伯的高級官員這樣告訴李國鼎:

按照可蘭經的教義,朋友間的借貸不能收利息。

全長2,345公尺,橫跨臺灣省彰化縣溪州鄉與雲林縣西螺鎮的高速公路橋樑,被命名為「中沙大橋」,正是這項無息貸款的紀念見證。

64年12月,多年公務繁忙的財政部部長李國鼎,因心肌梗塞症住院診療;次年內閣改組時,改任行政院政務委員,這位不管部會的內閣首長,卻認為這是一項更為重要的任命,他發揮個人影響力,創設行政院應用技術研究發展小組,以及行政院科技顧問組,陸續推動能源、材料、資訊、自動化等重點科技項目,成立新竹科學工業園區、工業技術研究院,以及資訊工業策進會,為我國的軟、硬體科技產業,奠下堅實基礎。

李國鼎雖然未能在核子物理的學術領域中大顯身手,但是他對中華民國財政、經濟與科技的貢獻,卻讓後人深深感念。無中生有,點石成金,好管閒事,憂國憂民的李氏風格,也早已內化成財政部獨特的組織文化,許多部屬談及跟隨李國鼎的歲月,總掩不住眉飛色舞,彷彿自己又成了當年的年輕小伙子,正準備捲起袖管,跟著部長為國衝刺。