優秀及資深稅務關務人員相關史料

80年稅務節,財政部部長王建?與優秀稅務及關務人員獲獎者合影留念

點擊觀賞,放大史料與圖說(另開視窗)
慶祝80年稅務節暨表揚優秀稅務關務人員大會,財政部部長王建?於會中致詞 財政部於80年7月1日,在財稅資料處理中心大禮堂,舉行稅務節表揚大會,由財政部部長王建?,親自頒獎表揚優秀稅務及關務人員
83年稅務節,財政部關稅總局總局長詹德和(著西服者右2)及海關主管,與優秀關員合影留念 85年稅務節時,副總統兼行政院長連戰應邀蒞會致詞
財政部部長邱正雄主持「慶祝85年稅務節暨表揚優秀資深稅務關務人員大會」 財政部部長邱正雄頒獎表揚85年優秀稅務關務人員
94年財政部優秀及資深稅務關務人員表揚名錄封面書影 財政部稅務節表揚資深稅務關務人員推薦要點
94年財政部優秀稅務人員表揚部分名單

民國78年,財政部訂定「稅務節財政部表揚優秀稅務關務人員選拔要點」,每年7月1日慶祝稅務節時,公開表揚優秀稅務、關務人員。

7月1日稅務節,原本為「直接稅節」,23年,財政部在第二次全國財政會議中,提出未來稅務改革,應以推動直接稅(direct tax)為中心,直接稅由納稅人直接繳給政府,包括了所得稅、土地稅、房屋稅、遺產及贈與稅、證券交易稅、礦區稅、契稅等稅捐,以及附徵教育捐、防衛捐等,都屬於直接稅的範疇。

24年,財政部擬具「創辦所得稅原則八項及所得稅暫行條例草案七章三十一條」,並於次年送請立法院審議,為紀念直接稅成為國家稅源的財政改革意義,財政部於是將每年的7月1日,訂為「直接稅節」,但大陸淪陷之後,便少有慶祝活動。

77年,中國租稅研究會理事會提案,建議將7月1日「直接稅節」改為「稅務節」,擴大慶祝意義,經財政部報奉行政院核定施行。

根據「財政部稅務節表揚優秀稅務關務人員選拔要點」,稅務、關務人員相關單位,包括財政部賦稅署(含中部辦公室賦稅業務單位)、關政司、稅制委員會、訴願審議委員會、財稅人員訓練所、財稅資料中心、關稅總局及所屬各地區關稅局、各地區國稅局、臺北市政府財政局、高雄市政府財政局、臺北市稅捐稽徵處、高雄市稅捐稽徵處、臺灣省各縣市稅捐稽徵處、福建省金門縣稅捐稽徵處及連江縣稅捐稽徵處等單位,具有選拔表揚優秀稅務關務人員的資格。

入選優秀稅務關務人員,必須在稅務、關務機關連續服務5年以上,服務成績優良,5年內未受懲處,操守廉潔、品德優良,並且符合下列特殊條件之一:

一、對主辦業務之推展具有成效,或領導有方,有優良事蹟表現者。
二、辦理重要業務成績特優或特殊勛績者。
三、研究發展建議事項及創新措施,經採行績效卓著者。
四、適時消弭意外事件或重大變故之發生,或已發生而措置得宜,能予有效控制,免除或減少重大損害者。
五、查獲重大違章漏稅或走私案件,成績卓著有具體事實者。
六、舉發弊端或革除積弊,成績卓著有具體事實者。
七、依法執行職務,致本人遭受損害者。
八、其他優良事蹟足資表揚者。

此外為了鼓勵服務資深的稅務與關務人員,財政部另訂定「財政部稅務節表揚資深稅務關務人員推薦要點」,由各單位選拔單位中,服務年資最長,5年當中未受申誡以上處分人員,於稅務節時一併表揚。

以94年為例,當年的稅務節,財政部共表揚優秀關務人員,計關政司科長楊崇梧等23位;優秀稅務人員,計稅制委員會科員徐秀鈴等77位;資深關務人員,計臺北關稅局組長黃尊辰等14位;資深稅務人員,計臺北市國稅局主任秘書游慶銘等21位,合計共有135位優秀或資深關務人員,在稅務節時,接受所有財政部長官與同仁的祝賀,並以他們高度服務的精神,作為自我努力的標竿。