現在位置 首頁 > 關務行政

關稅配額制度實施史料

民國90年10月31日修正公布關稅法第4條中,明訂海關進口稅則得針對特定進口貨物,就不同數量訂定其應適用之關稅稅率,實施關稅配額。前項關稅配額之分配方式、參與分配資格、應收取之權利金、保證金、費用及其處理方式之實施辦法,由財政部會同有關機關擬訂,報請行政院核定之

點擊觀賞,放大史料與圖說(另開視窗)
臺灣、澎湖、金門及馬祖個別關稅領域加入馬拉喀什設立世界貿易組織協定之議定書部分內容 民國九十年十一月十六日,立法院第四屆第六會期第七次會議通過行政院函請審議我國申請加入世界貿易組織案

關稅配額制度(Tariff Rate Quotas, TRQ)是我國加入世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)之後,實施限制進口貨物數量的措施,關稅配額為了兼顧保護國內產業,以及市場逐步開放的雙重需求而產生,並且廣泛地為世界貿易組織會員國所採用。

進口國針對某種進口貨物,制定一定的配額數量限制,在配額範圍內的貨品,適用較低稅率,或者予以免稅優惠;超過配額數量的進口貨物,適用一般或者較高的稅率,但是關稅配額並未限制某種進口貨物的總進口數量,因此對於開放市場,仍有正面積極的作用。

世界貿易組織的前身,是於民國36年(西元1947年)成立的關稅暨貿易總協定(General Agreement on Tariffs and Trade, GATT)。第二次世界大戰之前,許多國家推動保護關稅與貿易壁壘政策,限制國外產品進口,造成國際經濟整體蕭條,極權主義得以在金融崩潰的情形下迅速滋長。

為了避免戰後重蹈覆轍,共有23個國家率先簽署關稅暨貿易總協定,中華民國也身為創約締約國之一,但由於戡亂戰局逆轉,政府喪失對於大陸地區關稅領域的有效管轄,因此於39年時宣布退出。

世界貿易組織於84年(1995年)正式成立,希望藉由這一組織的創設,創造出自由、公平的貿易環境,達成無歧視貿易,使所有會員國都享有最惠國待遇(Most-Favored- Nation Treatment)與國民待遇(National Treatment),各國利益均霑;鼓勵會員國經由談判,逐步開放國內市場,持續調降關稅,促進國際貿易,並且消除非關稅障礙,開放服務貿易市場,加強智慧財產權保護。

世界貿易組織並要求,會員國經由約束關稅與農業補貼,承諾開放服務業市場等措施,加強未來市場開放的可預期性,會員國原則上不得對進出口貨物設置配額,關稅雖然可以用於保護國內產業,但必須受到限制,各國承諾調降稅率之後,未來便不能超過這一約束稅率,否則便需要對其他會員國做出補償。

過往對於進口農產品的非關稅限制,例如數量限制、變動差異金、最低進口價格、進口許可的行政裁量等項目,都應該轉化為關稅,並且分6年予以調降。

全球各個主要國家或地區先後加入世界貿易組織,主要的國際貿易都在架構下接受規範。參加世界貿易組織,不僅使本國產品享有最惠國待遇與國民待遇,增強出口競爭力,並使本國得以參與制定國際經貿規範,提升國家地位,藉由爭端解決機制,處理國際貿易糾紛,又能透過調降關稅,提升消費者福祉。

早在79年1月1日,我國便按照關稅暨貿易總協定第33條規定,以在對外貿易關係上具有自主權利地位的「臺灣、澎湖、金門及馬祖個別關稅領域」,向關稅暨貿易總協定提出入會申請,經過多年的談判努力,終於在90年時,完成各項雙邊與多邊入會經貿諮商,並於次年成為由關稅暨貿易總協定演變而來的世界貿易組織第144個會員國。

在加入世界貿易組織前,我國為保護產業,對於部分的農工產品,採取管制進口,或者限制地區進口的措施,與其他國家諮商過程中,這些非關稅障礙一一取消,為了降低對產業的衝擊,政府將部分農產品與工業產品小汽車,透過適用關稅配額的方式開放進口。

以94年為例,實施關稅配額的農產品共有食米、鹿茸、東方梨、香蕉、紅豆、液態乳、花生、大蒜、乾香菇、乾金針、椰子、檳榔、鳳梨、芒果、柚子、柿子、桂圓肉、鯖魚、鰛魚、鰺魚等20項。如鹿茸的配額數量為5公噸,配額內稅率為22.5%,超過配額的進口鹿茸,則課徵620%的關稅,差異相當之大。

我國農產品關稅配額的管理核配方式,分為先到先配,依進口商申請先後順序抽籤,或者標售進口權利,以出價高得標,進口商獲得關稅配額證明書後,必須在期限內使用,否則配額便失效無用。

全年度的配額依照市場機制,未必會使用完畢,以94年為例,鹿茸、東方梨、紅豆、花生及椰子等6項產品,因國外產品價格低廉,進口暢旺,配額使用率高達99%以上;蒜頭則因為國內滯銷,進口意願低落,直到國內蒜頭供應不足時,配額使用率才大為提升。另小汽車之關稅配額核配方式,係以其進口日之先後順序核配。

依照我國加入世界貿易組織時,所做出的入會關稅減讓承諾,實施關稅配額的農產品當中,豬腹脅肉、雞肉、豬雜碎以及家禽雜碎等4項,已由94年起,取消關稅配額;砂糖因為國內自發性的需要,由政府宣布,自同年2月起取消關稅配額;柿子及鯖魚、鰮魚及鰺魚等3種魚類產品,則在97年起取消關稅配額。

自97年起迄今,實施關稅配額的農產品共有食米、鹿茸、東方梨、香蕉、紅豆、液態乳、花生、大蒜、乾香菇、乾金針、椰子、檳榔、鳳梨、芒果、柚子、桂圓肉等16項。

工業產品方面的小汽車,在100年時取消關稅配額,透過逐步降低關稅,以及取消關稅配額,將可以使得國內消費者,選擇更多物美價廉的產品。