現在位置 首頁 > 國庫管理

國庫管理說明文

國庫管理說明文

財政部國庫署職司國庫收支及管理有關事項,並辦理菸酒管理、公益彩券及公股管理相關業務,在國家施政推動上扮演重要積極角色。按政府財政之健全,攸關國家的整體經濟發展,近年來政府之實質收入雖受景氣變化及各項賦稅減免措施等影響,成長幅度不及於支出幅度,但為振興經濟促進產業升級並兼顧人民福祉之提升,仍然克服各項困難,籌措經費,積極推動各項重大公共建設及興辦各項福利措施。國庫業務如下:

  1. 執行國家財政政策,謀求財政收支平衡。
  2. 配合國家經建計畫,籌措建設基金,支援經濟發展。
  3. 規劃公庫制度及督導各級政府公庫行政。
  4. 運用國債政策,調節財政收支,確保經濟安定。
  5. 合理劃分各級政府財政收支,輔導地方財政。
  6. 公益彩券發行管理運用及監督。
  7. 強化菸酒管理機制,提升管理效能。
  8. 管理公股股權,強化國家資產運用及增進政府財務效能。
  9. 強化集中支付管理,確保安全便捷支付。

對於菸酒管理、彩券及公股管理,將另於「菸酒及彩券」、「國營事業及公股管理」等二主題有較詳細介紹外,其餘國庫管理之相關史料將置於本主題項下。由於謀求財政收支平衡是財政部國庫署重要業務,除如賦稅收入、國營事業盈餘、政府投資收益及各項行政收入外,發行公債亦是政府重要財源。茲就公債發行之演進再詳細說明如下: