軍菸與菸盒標示史料

臺灣省菸酒公賣局曾出售的各種香菸外包裝:總統牌香菸(上)、玉山香菸(右)、金絲香菸(左)

點擊觀賞,放大史料與圖說(另開視窗)
臺灣省菸酒公賣局曾出售的各種菸類商標,上多印有各種民族意識標語,以提振軍民士氣。由上左至右下,分為八一四菸、克難菸、七七菸、香蕉長支香菸、檳榔牌菸、寶島香菸、新臺雪茄、長壽菸 臺灣省菸酒公賣局代製的九三軍菸,上印有效忠領袖、反攻大陸、消滅共匪、解救同胞的標語,上方的藍色徽章中,步槍與指揮刀代表陸軍,雙翼象徵空軍,船錨意指海軍
臺灣省菸酒公賣局出品的中興香菸盒樣 臺灣省菸酒公賣局出品的康樂香菸盒樣,上印有建設臺灣、復興中華的標語

民國78年開始,具有政策宣示意涵的菸盒標示逐步取消。今日的菸盒上,只標註「吸菸過量有礙健康」的警語,在此之前將近40年的時間,菸盒上的標示語為配合政府國策,呈現出獨有的時代感:

特製芙蓉菸(39年開始生產):

反共抗俄、增產報國

康樂牌菸(48年開始生產):

建設臺灣、復興中華

金絲牌雪茄(50年開始生產):

行仁踐義、竭智盡忠

總統牌菸(50年開始生產):

實踐三民主義,光復大陸國土,為了您的健康,吸菸請勿過量

玉山牌菸(50年開始生產):

建設臺灣、光復大陸

九三牌菸(52年開始生產,陸軍委託軍菸):

効忠領袖、反攻大陸、消滅共匪、解救同胞

紅標八一四菸(53年開始生產,空軍委託軍菸):

端節快樂

紳士牌小雪茄(56年開始生產):

建設臺灣、復興中華

40年代時,中華民國面臨嚴峻的生存挑戰,44年1月間,中共進犯國軍駐守的一江山,守軍大部壯烈犧牲,國軍也由駐防的大陳列島撤退;47年8月23日,金門前線發生八二三砲戰,與激烈的海空戰鬥,直到50年代開始,臺海局勢才逐漸緩和,進入長期的對峙狀態。

在煙硝漫天當中,軍菸是許多軍人愛不釋手,賴以解憂的福利之一,大陸時期各軍種多有自製軍菸的習慣,來臺之後,除空軍一度保留新竹八一四菸廠外,改由委託臺灣菸酒公賣局統一生產。因人數關係,陸軍委製的軍菸最多,主要的菸種生產數量將近93萬箱,極為可觀:

香菸名稱

委託軍種

生產時間

總產量(箱)

克難牌菸

海軍

42年至52年

42,997

中興牌菸

陸軍

42年至52年

306,885

勝利牌菸

海軍

42年至47年

5,723

九三牌菸

陸軍

52年至57年

347,664

紅八一四牌菸

空軍

53年至60年

93,110

藍八一四牌菸

空軍

53年至54年

1,956

國光牌菸

國軍

59年至66年

超過130,261

合計

 

 

928,596