立即型彩券發行史料

中國信託發行的立即型彩券:招財進寶

點擊觀賞,放大史料與圖說(另開視窗)
民國91年1月16日首度發行的吉時樂彩券,熱錢主題也呼應了公益彩券的熱銷盛況 想出海釣魚嗎?民國91年3月15日發行的幸運的漁夫吉時樂,只要漁夫的魚比對手重就可中獎
民國91年4月9日發行的吉時樂,以臺灣美食屏東的萬巒豬腳作為主題 民國91年4月9日發行的吉時樂,以臺灣美食彰化肉圓作為主題
民國92年3月7日發行的吉時樂彩券以金銀島為主題,刮獎者對中寶藏符號或者刮出兩個相同金額都可中獎 中國信託發行的立即型彩券:聖誕快樂
中國信託發行的立即型彩券:歡慶二百萬 中國信託發行的立即型彩券:超級七七七
中國信託發行的立即型彩券:鼠來寶 中國信託發行的立即型彩券:嫦娥下凡
中國信託發行的立即型彩券:豬年行大運 中國信託發行的立即型彩券:春天吶喊
中國信託發行的立即型彩券:萬能媽咪 民國92年12月10日發行的吉時樂歡慶公益彩券周年,刮出10個愛心圖案,可以得到最高獎金新臺幣60萬元
吉時樂不斷推出新的對獎方式刺激買氣,民國92年3月7日發行的剪刀石頭布彩券,可以讓對獎者大戰5回合,比拳試手氣 中國信託發行的立即型彩券:麻將
民國92年4月18日發行的吉時樂以星座為主題,頭獎為新臺幣50萬元 中國信託發行的立即型彩券:恭賀新禧
民國92年11月11日發行的吉時樂與熱門電影魔戒三部曲結合,並且附有尋找至尊魔戒的小遊戲

立即型彩券就是俗稱的刮刮樂,因為可以立即對獎,所以儘管獎額比起樂透小,仍然能夠吸引許多彩迷購買。

在公益彩券當中,立即型彩券和過往的愛國獎券一樣,每期各有不同的主題設計,吸引許多收藏者的目光。不過與愛國獎券教忠教孝,提倡傳統價值與愛國觀念的基調相比,立即型彩券就顯得輕鬆活潑許多。

民國91年1月16日台北銀行發行的立即型彩券-吉時樂,就以滾燙的熱錢作為主題,造型相當簡潔討喜,也符合民眾幸運中大獎的內心期待;3月4日發行的吉時樂,把民眾帶到遊樂園,不管是玩海盜船、摩天輪、雲霄飛車,或者旋轉木馬的主題,都可以刮開幸運符號對獎。

想出海釣魚嗎,立即型彩券曾經發行過多次的競賽主題,釣起比對手重的魚兒,猜拳猜贏對手,棒球比數獲勝,只要刮出這些結果,就能成為中獎幸運兒。

91年4月9日的立即型彩券,是以臺灣美食:淡水魚丸、新竹米粉、彰化肉圓、萬巒豬腳作為主題,造型相當樸趣,也成為一項別具意義的好藏品。

看星座幾乎是臺灣辦公室裡的全民運動,92年4月18日推出的星座吉時樂也因應這股風潮。當年12月18日,電影魔戒三部曲:王者再臨上片造成轟動,早在一個多月前的11月11日,立即型彩券搭配電影行銷,推出魔戒三部曲主題,哈比人、神箭手分別成為彩券主角,並且搭配尋找至尊魔戒的小遊戲,也成功帶動了銷售成績。

96年1月1日起由中國信託商業銀行接下公益彩券發行業務後,立即型彩券的銷售更為多樣,券面金額及獎額也頻創新高。多元化的遊戲主題,包括「招財」、「好運」、「珍藏」、「娛樂」、「運動」、「節慶」等系列,豐富了刮刮樂的趣味性;而別出心裁的券面設計,令人耳目為之一新,提升了刮刮樂的藝術性;至於高獎金的設計,則是滿足了民眾對發財的期待。種種創新的作為,帶動了刮刮樂銷售的高潮,經銷商眉開眼笑。

配合節慶發行的彩券,可說是一炮而紅,民眾於刮彩券時即可感受節慶的氣氛。96年(豬年)農曆春節推出的「豬年行大運」,造型可愛逗趣的豬寶寶,讓人忍不住想要一試手氣;母親節的「萬能媽咪」,是送給全天下媽媽實現夢想的禮物,刮中頭獎即可獲得500萬元;12月推出的「聖誕快樂」,以溫馨的聖誕老人作為票面設計的主角,陪民眾一起度過愉快的聖誕節。節慶系列彩券的成功,還培養了一群死忠的彩券收藏迷,每每於節慶前即開始期待新彩券的上市。

97年1月上市的「麻將」新遊戲,則是另一新嚐試,首度引進在國外頗受歡迎的全新型態玩法,以「麻將」作為票面設計,多達12局的遊戲讓民眾可以在刮的過程中體驗打「麻將」聽牌、胡牌的樂趣,跟刮刮樂一直以來「一刮揭曉」的遊戲玩法與經驗相當不同。

除了100元、200元、500元面額的彩券,97年農曆春節前推出史無前例的1,000元面額的「$1200萬 恭賀新禧」刮刮樂,頭獎高達1,200萬元,一上市即造成轟動,成為民眾茶餘飯後的話題。從愛國獎券到刮刮樂,反映出臺灣經濟的逐步富裕,以及思想的多元活潑,一張小彩券當中,確實可以看出社會的大不同。