現在位置 首頁 > 國有財產

收回委管土地自管相關史料

十三年來國有財產業務創新紀實封面書影

點擊觀賞,放大史料與圖說(另開視窗)
財政部國有財產局人員訪查地價 國有財產局財產管理資訊系統推廣說明會
民國86年間國有財產局臺灣南區辦事處櫃臺人員使用PC-486鍵盤式個人電腦為民眾查詢 民國85年國有財產局辦理委託各縣市政府管理之國有土地收回自管作業協調會

國有財產署管理的國有非公用財產當中,以國有土地為最大宗。由於臺灣地區土地資源非常有限,因此國有財產署以「活化國家資產運用」作為近年來主要的施政方向,針對國有土地妥善管理規劃利用,以增加國家財富與人民的福祉。

臺灣光復初期,臺灣行政長官公署接收大批日產,民國40年6月27日,臺灣省政府訂頒「臺灣省放領公有耕地扶植自耕農實施辦法」,規定放領公地以省政府民政廳地政局為主管機關,各縣市政府為執行機關,國有農地交由各縣市政府進行管理,辦理公地放領、放租業務。

民國49年12月國有財產局成立(102年1月1日組織調整為國有財產署)之後,仍然依循前例,委託各縣市政府繼續管理,委託管理的國有土地,主要是都市計畫範圍內抵稅的公共設施用地,以及都市計畫範圍外的一般耕地、宜農牧地及宜林地,總數共約20萬筆,面積達到131,984公頃。

各縣市政府代管國有土地績效不彰,推展業務較為消極被動,以民國85年度為例,當年度解繳國庫的租金僅有新台幣兩千三百多萬元。立法院因此在審查財政部84年度預算時,做成附帶決議:國有財產局應廢除委託管理制度,限期收回委管土地,集中管理;監察院經濟、內政2個委員會也在民國83年10月5日到7日間,前往阿里山公路沿線實地勘查,請國有財產局檢討收回相關土地自行管理。

財政部在報奉行政院備查的「國有及公有被占用土地清理及處理方案」中,提示由國有財產局預先擬定代管土地收回自管對策,對於代管意願低落,或者管理績效不良的縣市,全部收回自行管理。國有財產局擬具「財政部國有財產局將委託各縣市政府管理之國有土地收回自管方案」,於民國85年7月報行政院核定,除了擬列入公地放領的土地,仍然由縣市政府繼續代管之外,其餘土地全部由國有財產局收回自行管理。

近年來國有財產署針對相關土地資源,採取積極處理無需保留公用國有土地、加強辦理委託經營,以及加強與各機關共同改良利用等方式,增加國有財產的收益。