現在位置 首頁 > 國有財產

收回委營土地改良利用相關史料

國有財產局委託臺灣土地銀行經營之達仁林場

點擊觀賞,放大史料與圖說(另開視窗)
國有財產局委託臺灣土地銀行經營之初鹿牧場之一 初鹿牧場滾草區實景
國有財產局委託臺灣土地銀行經營之池上蠶桑區地標 初鹿牧場森林浴
初鹿牧場森林浴遠眺都蘭山 臺南縣南化鄉南化農場生態公園一景。原土地銀行南化牧場,現已撥用南化鄉公所,作為南化農場生態公園規劃使用,計劃串連農塘戲水、登高林道、自助採果、農事體驗等活動,豐富活化利用園區
初鹿牧場由國有財產局委由超能生化科技改良利用後之使用情形之一 初鹿牧場由國有財產局委由超能生化科技改良利用後之使用情形之二

西元1936年(日本昭和11年),臺灣總督府為了配合日本的軍事南進政策,設立「台灣拓殖株式會社」,發展開拓、殖民、工商、礦業等多方面的業務。

臺灣拓殖株式會社在臺灣擁有良田一萬五千多公頃,日本總督府另外將公有荒地一萬四千多公頃交由台拓開發,這些公地被稱為「事業地」。臺灣光復之後,臺灣行政長官公署接收台灣拓殖株式會社財產,並且將一萬三千多公頃的事業地,交由臺灣土地銀行接管經營。民國49年國有財產局成立(102年1月1日組織調整為國有財產署)之後,仍然委託臺灣土地銀行,以自給自足方式經營,並且先後將台東縣達仁農場、嘉義縣中埔林場、花蓮縣鶴岡、落合墾區、雲林縣麥寮海埔地等委託臺灣土地銀行。

臺灣土地銀行接管經營的公有地,多半位在窮鄉僻壤,交通不便,接管時可利用的土地僅有1,732公頃,土地銀行先後輔導農民,進行地籍管理、租賃輔導與技術服務,並且成立了多個示範農場,其中農、牧、茶、桑部分,共有6個示範農場:安通農場、南澳農場、初鹿牧場、和豐牧場、鶴岡茶廠與池上蠶桑場;另有4處林場:達仁農場、都蘭林場、南化農場與中埔林場。

民國80年以前,上述農場都由臺灣土地銀行透過「以地養地」的方式自行經營,民國80年度開始,臺灣土地銀行代營國有農地預算,納入「國有財產開發基金」預算執行;民國88年時,基金因立法院決議裁撤,相關業務分別回歸行政部門處理。
為了因應相關改變,國有財產局擬具「收回臺灣土地銀行代營國有土地計畫」,簽陳財政部民國87年4月27以台財產三字第87008403號函,報奉行政院民國88年2月12日台(88)忠授三字第01175號函示,原則同意辦理。計畫執行結果,共收回代營的國有土地50,060筆,總面積18,300公頃之多。

收回相關國有土地之後,國有財產局積極加強與民間共同改良利用國有財產,創造出更高的價值,位在臺東縣卑南鄉初鹿段335地號等115筆土地,面積共有71公頃的初鹿牧場是成功的實例。

初鹿牧場最早由國有財產局委託臺灣土地銀行,栽種柑橘果樹等高經濟價值農作物,後來又與台糖公司合作經營「東部農業推廣暨農業發展中心」。民國62年起,在農復會農林廳協助下,開始發展山坡地飼牛業,成立臺東初鹿示範牧場,引進荷蘭乳牛,成為當地獨特的景觀。

民國94年3月22日,由超能生化科技股份有限公司以每年至少需繳納國庫新臺幣4,333萬元經營權利金得標取得30年經營權,嗣於受託經營期間,則按物價指數調整後之金額繳納。目前初鹿牧場規劃出楓林步道、森林浴區、乳牛生態區、初鹿馬場等多功能的生態園區,結合臺東縣週邊豐富的觀光資源,不但增進了國庫收益,也使得國有財產透過更有效的經營,發揮多樣的價值。