:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 English 財政部全球資訊網
  • 字級大小
:::
96年慶祝稅務節何前部長志欽致詞
  • 文獻出處

    財政部秘書室提供。

  • 作者簡介

    何志欽,生於民國41年。曾任國立台灣大學經濟學系教授兼系主任兼研究所所長、國立台灣大學經濟學系暨研究所專任教授、美國聯邦財政部國稅總局首席經濟學家、美國聯邦財政部國稅總局資深經濟學家、美國聯邦司法部量刑總署高級法規研究員、美國奧克拉荷馬州資源規劃委員會首席經濟學家等職。民國95年至97年,任財政部部長。

慶祝96年稅務節暨表揚優秀及資深稅務關務人員大會 部長致詞文 96年6月29日
李政務次長、劉常務次長各位貴賓、本部各位首長(主管)、各位優秀及資深稅務關務人員、各位媒體朋友,大家好:
  每年7月1日是稅務節,今年適逢例假日,為免影響同仁作息,我們提前2天舉行慶祝大會,相信各位與本人同樣都懷著興奮的心情,一起來慶祝這個屬於我們自己的節日。承蒙 院長在政務繁忙中蒞臨,給大家加油、打氣,相信大家均能感受到 院長對全體稅務關務人員之期許,進而積極進取、共同努力促使賦稅制度更臻健全,稅務行政更有效率,進而達到裕國惠民的施政目標。
財政部每年均舉辦稅務節慶祝大會,並表揚優秀及資深稅務關務人員,今(96)年已是第19屆。首先本人要向今天接受表揚的101位優秀與24位資深的稅務、關務同仁表示祝賀;另藉此機會向全國1萬8千多位稅務、關務人員的辛勞與奉獻表示敬意與感謝。  
過去一年期間,在全體稅務、關務同仁的努力下,我們在稅制及稅政方面作了許多的改進,也有相當具體的績效,茲擇要舉例如下:
一、在稅務方面:
(一)完成最低稅負制首次申報作業:
「所得基本稅額條例」前於94年12月28日公布施行,為使此一稅制改革工作能順利推行,本部特別成立「所得基本稅額條例推行委員會」,依規劃期程完成相關子法規之發布,並制訂申報書表及規劃稽徵作業程序。另為使民眾能充分瞭解新制之運作,各地區國稅局透過講習、媒體宣傳等方式大力宣導之下,已在上個月順利完成首次申報作業,已達預期目標。
(二)推動多項稅法之修正
修正「房屋稅條例」第15條規定,凡依工會法組成之工會,經由當地主管稽徵機關報經直轄市、縣(市)政府核准免徵者,其自有房舍納入減免房屋稅之範圍;修正「娛樂稅法」第2條規定,免徵撞球場及保齡球館娛樂稅;此外,亦順利完成「土地稅法」第54條條文、「所得稅法」第108條、108條之1及「貨物稅條例」第29條條文之修正,以符法律明確性、比例原則,保障人民財產權。
(三)提供多元化繳納稅款作業
為提供納稅義務人更便利性的繳稅管道,本部擴大推動委託24小時營業之便利商店代收國稅各項查(核)定稅款,提供納稅義務人24小時、全年無休之繳稅管道,以提升納稅服務品質。
二、在關務方面:
(一)鬆綁多項關務作業,提升貨物流通效率
為提升貨物流通效率,降低企業之營運成本,本部陸續放寬自由港區事業貨物輸往保稅區及課稅區得採按月彙報方式通關及送出區外修理、檢驗及測試;另對於自由港區事業委外多製程加工的案件,更進一步簡化向海關申報之作業程序。又開放科學工業園區及加工出口區可生產非保稅產品。以上鬆綁措施,對於工商企業之運作,助益甚大。
(二)簡化國際機場免稅商店銷貨程序
為落實行政院挑戰2008觀光客倍增計畫,營造國際機場免稅商店正面之形象,本部主動邀集相關機關會商,簡化設在國際機場管制區內免稅商店之銷售程序,減輕納稅人依從成本,獲得各界良好的迴響。
(三)落實執行反傾銷稅之課徵
為積極維護公平貿易競爭環境,本部訂定「依職權對進口貨物進行反傾銷調查標準作業程序」,並於去(95)年9月19日完成首例依職權展開反傾銷調查案件,公告溯自同年6月1日起對自中國進口毛巾產品課徵204.1%反傾銷稅。此外,今年3月13日,亦對自中國進口鞋靴產品臨時課徵43.46%反傾銷稅。
面對當今國際經貿情勢的快速變化,稅務關務工作時時充滿挑戰,我們必須用創新的思維、積極的行動,以及實事求是的精神,不遺餘力的推動各項稅務關務的改革工作,這樣才能使我國稅務及關務工作展現出卓越的績效。本人願藉此機會提出幾點期許,希望我們大家在本部願景【創造優質財政、追求收支平衡】之架構下,一起為促進財政永續發展及推動稅制改革而努力:
一、首先,在財政改革方面,以行政院核定的財政改革方案為藍圖,落實推動財政改革方案各項措施,以期於2011年達成財政收支平衡的目標。
二、在賦稅業務方面,賡續健全稅制及強化稅政,促請立法院儘速通過取消軍教薪資免稅法案;持續推動銷售稅制改革。在遺產及贈與稅制方面,短期擬先行調整稅率結構,簡化課徵級距,降低邊際稅率,以減低避稅誘因,建構公平合理的稅制環境。此外,推動所得稅制改革,將視稅收及國家財政狀況,朝「稅負低、稅基廣、稅制簡化」之目標修正。
三、在關政業務方面,應儘速推動建置進出口管理單一窗口計畫,此項計畫涉及通關、簽審、航港資訊系統之整合,攸關國家貿易競爭力,應優先規劃推動;其次,配合自由貿易港區之運作,繼續簡化通關作業程序,以吸引跨國企業來台設立亞太轉運中心。此外,亦應持續加強通關檢查,以有效查緝不法走私,強化社會治安。
四、籲請全體稅務及關務同仁均應秉持「追求卓越,提升績效」的工作理念,奉獻我們的專業能力,發揮我們的服務熱忱,在過去的良好基礎上,群策群力繼續推展各項財稅工作。
  今天,我們在這裡慶祝稅務節,在歡愉之餘,期望在座稅務關務菁英,能將剛才 院長及本人對大家的嘉勉與期許,轉知所屬機關同仁,大夥團結一致,共同為本部各項稅政工作打拼!冀營造優良租稅環境,為台灣經濟發展奠定良好基石。最後,再次祝賀各位受獎人,謝謝各位貴賓及媒體朋友的參與。同時,我也公開地對各納稅義務人,依法納稅,裕國惠民,表示由衷的謝忱。敬祝各位身體健康、萬事如意!謝謝!