:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 English 財政部全球資訊網
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定
財政大樓之昔與今

愛國西路舊址

座落於愛國西路2號的財政大樓,興工於民國58年9月。在財政大樓落成啟用之前,遷臺初期的財政部辦公環境相當克難,由於臺海戰火未歇,還一度有緊急疏散應變的計畫。

政府遷臺初期,財政部一度於總統府介壽館暫時辦公,後在臺北市中山北路2段購入一棟鋼筋混凝土造房屋,這棟房屋僅有470多坪,辦公環境狹窄,後來財政部將這棟房屋與臺灣省政府座落在南昌路的樟腦廠房交換使用,辦公處所才稍見寬敞。

56年7月,財政部商請臺灣省政府撥出省屬樟腦廠部分空地改建財政大樓,以利於業務運作及合署辦公。58年9月間正式開工興建,60年3月完工落成,4月初時,財政部遷入新址。

財政大樓樓高8層,基地面積3,462平方公尺,建築物總面積8,008平方公尺,建物整體呈長方形,東西寬,南北短,座南朝北,稍偏東北,視界寬廣,採光良好。

70年2月,財政部組織法修正,同年財政部國庫署及賦稅署也分別修正組織條例,增設組織及員額,原有的財政大樓不敷使用,於是74年間,在財政大樓原樓後方,興建新大樓,77年4月完工落成,新大樓與舊大樓形式完全相同,間隔約10公尺。新舊大樓基地面積合計為7,082平方公尺,建物面積16,328.78平方公尺,均作辦公廳舍使用。

除了興建財政大樓,財政部也曾因臺海局勢緊張,而購置了疏散辦公室。44年1月一江山戰役之後,國軍由大陳列島轉進,政府指示各機關,妥慎因應戰情可能需要,預先部署戰時辦公位址。財政部於同年底組成疏散辦公房屋籌建小組,並且在臺北縣新店屈尺,購地15,673平方公尺,興建疏散辦公室,於45年完工。54年之後,這一辦公處所專供檔案科使用。

99年建物經耐震能力評估,未符現行法規標準,建築物安全性堪虞,應辦理結構補強或拆除新建,105年2月經結構技師採制震式工法補強預估約8,300萬元,又後棟建物部分樓層氯離子含量過高,補強後亦無法完全改善,為保障同仁辦公安全,計畫搬遷。

財政園區

107年9月17日財政部(含合署辦公之國庫署及賦稅署)正式搬遷至臺北市文山區羅斯福路6段142巷1號「財政園區財政大樓」。

財政園區財政大樓座落基地原係臺北製罈會社,嘗隸之臺灣工礦股份有限公司玻璃分公司第一廠、臺灣省菸酒公賣局製瓶工廠、臺灣省菸酒公賣局員工訓練所,91年7月因臺灣省菸酒公賣局改制為臺灣菸酒股份有限公司,原建物、土地移交財政部國有財產署,91年10月移撥財政部財政人員訓練所使用,為財政專業人才培訓園區。

財政園區財政大樓基地面積3.52公頃,原有建築物1幢,經921地震,結構受損,設施陳舊,亟待補強更新。

為減輕政府籌建辦公廳舍之財政壓力,推動以提供國有土地地上權與民間廠商合作開發國有土地,由合作廠商為政府興建辦公廳舍。辦理「財政部財政人員訓練所及其周邊國有土地合作開發案」,開發面積3.52公頃,102年由華固建設股份有限公司得標,開發完成後財政部取得景美政府辦公大樓、學員宿舍各1棟及財訓所結構補強暨外牆裝修,並可收取權利金13.88億元及每年土地租金約5,240萬元。

102年5月與合作廠商簽訂合作開發契約,106年合作廠商完成辦公廳舍、學員宿舍興建工程及財訓所整建工程,辦竣所有權移轉登記為國有,同年10月25日行政院核准撥用,11月3日辦竣管理機關變更登記,107年9月17日財政部及所屬國庫署、賦稅署進駐景美辦公大樓。

財政園區財政大樓為地上15層、地下2層之鋼骨建物,總樓地板面積30,383.43平方公尺,由華固建設股份有限公司投資建設,品興營造股份有限公司營造,潘冀聯合建築師事務所設計監造,103年10月開工,106年3月竣工。獲內政部核發黃金級綠建築暨智慧建築標章,且榮獲2014世界華人建築師協會住宅與住區設計獎「居住綜合體優秀設計獎」殊榮。