:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 English 財政部全球資訊網
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定
中華民國海關簡史

民國80年2月4日,財政部部長王建煊,親自為財政部關稅總局完成揭牌儀式,創立已經138年的海關總稅務司署,走入歷史。為了紀念保存為時悠久,內容豐富的海關歷史,財政部關稅總局特別於84年2月,編纂中華民國海關簡史一書。85年時,更在位於臺北市塔城街的關稅總局新址1、2樓,設置海關博物館與海關圖書室,典藏展示海關史料文獻。

中華民國海關簡史一書,共分為13章,除緒論之外,分別介紹中華民國海關沿革、關務組織與執掌演變、各地區海關演變、人事制度演變、徵課、查緝、稅則、估價、海關統計、海務燈塔、關務自動化,以及關務國際化等主題,並附有海關歷任首長介紹,以及關員撰寫的回憶篇章,對於瞭解我國海關的發展沿革,具有重要的參考價值。

海關因為歷史悠久、業務繁多,因而有許多值得記述的大事。海關總稅務司王樹德寫道,38年春,臺北三沙灣電臺突然接到上海海關總署緊急密電:「政府已將中央銀行庫存黃金及白銀若干噸交由海關運星艦運臺,該艦將於明晨抵基隆港,希即協調有關單位作必要之安排,並即交由中央銀行在臺代表某某接收。」

海關因本身擁有多艘巡緝船隻,擔負起國庫貨幣儲備秘密運臺的任務;另由總稅務司赫德(Robert Hart)撰寫的「局外旁觀論」當中,不難看出這位海關史上地位最重要的外籍總稅務司,見解擲地有聲,因而清廷最為倚重的外事與財政顧問。舉凡創辦郵政、建置燈塔、測量沿海、設置浮標、管理領港、訓練人才、創辦學堂、招聘外員、編制統計,甚至與外折衝,參與世界博覽會,處處都見赫德之功,原立於上海九江路外灘海關大樓前設立的赫德銅像,記述赫德之功:

前清太子太保尚書銜總稅務司英男爵赫君德,字鷺賓,生於道光乙未,卒于宣統辛亥,享遐齡者七十七年,綜關權者四十八載,創辦全國郵政,建設沿海燈樓,資矜式于邦人,備諮詢于政府,誠懇謙忍,智果明通,立中華不朽之功,膺世界非常之譽,爰鑄銅像,以志不忘。

走進海關創設的海關博物館,當中的藏品豐富,舉凡海關過往使用的作業工具、服制典章、文牘證書,甚至千奇百怪的沒入物品,可說是包羅萬象。

一幀清代臺北關關員的照片裡,關員搭著簡易船隻,頭戴斗笠,身穿標有臺北關三字的服制,正在逡巡河道;各海關用於標明關界的石質界碑,歷史已逾百年,過往日曬雨淋、屹立不搖,如今安然在博物館中,繼續見證海關前行;數十年前海關艦艇上使用的羅盤,只要稍有感應,立刻標示正確,彷彿它們還未卸下職守,仍在回味過往的海疆風雲。

6年畢業於高等專門稅務學校的葉元章,終身服務海關,他的畢業證書,由校長與洋校長各1位頒發,可見當時海關當中,外籍關員的優越地位。華籍海關同仁為扭轉不公平現象,立志從恪盡職守,振起聲譽開始做起:

民國初年,海關首次招考華籍鈐子手(Tidewaiter)—後改稱稽查員,錄取蘇念鋯等君十人,當時華員待遇與洋員大相逕庭,且常受洋員欺凌,該十「君子」激於義憤,誓言始終奉公守法,獲得上級信任,終使爾後大量招錄華籍外勤職員,其功殊不可沒。

老照片、老電腦,緝私品、報關單,點點滴滴,無數的青春與汗水,在不知不覺當中,都奉獻給了中華民國海關。

附件圖檔瀏覽

預覽圖片